Кровообращение — это движение крови по сосудам, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой.
Система органов кровообращения включает сердце и кровеносные сосуды. Циркуляция крови в организме человека по замкнутой сердечно-сосудистой системе обеспечивается ритмическими сокращениями сердца — ее центрального органа.
Сосуды, по которым кровь от сердца разносится к тканям и органам, называют артериями, а те, по которым кровь доставляется к сердцу, — венами. В тканях и органах тонкие артерии (артериолы) и вены (венулы) соединены между собой густой сетью кровеносных капилляров.
внешнее строение сердца
Сердце асимметрично расположено в грудной клетке между легкими, за грудиной. Большая часть сердца находится влево от срединной линии.
Сердце повернуто таким образом, что его правый венозный отдел лежит больше кпереди, левый артериальный — кзади. Самый нижний и более всего выступающий влево заостренный конец сердца — его верхушка сформирован левым желудочком.
Сердце располагается в грудной полости позади грудины и окружено соединительнотканной оболочкой — околосердечной сумкой, или перикардом.
Наружный слой перикарда состоит из нерастяжимой белой фиброзной ткани (фиброзный перикард), а внутренний — из серозной ткани (серозный перикард).
Серозный перикард имеет два слоя: внутренний слой сращен с сердцем — висцеральный слой (эпикард), а наружный слой срастается с фиброзной тканью перикарда — париетальный слой. В щель между слоями серозного перикарда выделяется перикардиальная жидкость, которая уменьшает трение между стенками сердца и окружающими тканями.
Функции перикарда:
- препятствует излишнему растяжению сердца;
- препятствует переполнению сердца кровью;
- защищает сердце от механических повреждений;
- перикардиальная жидкость уменьшает трение при сокращении сердца.
Стенка сердца состоит из трех слоев:
- эпикард (он же — внутренний слой околосердечной сумки) — наружная соединительнотканная оболочка, покрыта однослойным эпителием;
- миокард (сердечная мышца) — средняя мышечная оболочка;
- эндокард — внутренняя эпителиальная оболочка; образует клапанный аппарат сердца.
Стенки сердца состоят из сердечных поперечно-полосатых мышечных волокон (миокарда), соединительной ткани и мельчайших кровеносных сосудов.
Сердце человека четырехкамерное.
Оно разделено сплошной продольной перегородкой на левую (артериальную) и правую (венозную) половины.
Каждая половина, в свою очередь, подразделяется на две камеры — предсердие и желудочек.
Стенки предсердий относительно тонкие, а желудочков — толстые.
В правое предсердие впадают нижняя и верхняя полые вены, приносящие венозную кровь.
В левое предсердие впадают четыре легочные вены, приносящие артериальную (богатую кислородом) кровь.
От правого желудочка отходит легочная артерия, несущая венозную кровь в легкие для обогащения кислородом.
От левого желудочка отходит дуга аорты: по аорте артериальная кровь идет ко всем органам человека, в том числе в коронарные артерии сердца.
В перегородке между предсердиями и желудочками есть отверстия, снабженные створчатыми клапанами. В левой половине сердца располагается двустворчатый клапан (митральный), в правой — трехстворчатый.
Клапаны открываются только в сторону желудочков и поэтому пропускают кровь только в одном направлении: из предсердий в желудочки.
В месте отхождения из желудочков легочного ствола и аорты расположены полулунные клапаны (аортальный и легочный) в виде трех кармашков, открывающихся в сторону тока крови. Они препятствуют обратному току крови в желудочки. Таким образом, благодаря работе створчатых и полулунных клапанов в сердце ток крови осуществляется только в одном направлении: из предсердий в желудочки, а затем из желудочков в аорту и легочную артерию.
Клапанный аппарат сердца образован за счет выростов внутреннего слоя сердца — эпителия эндокарда.
Сердечный цикл
К физиологическим свойствам сердечной мышцы относятся возбудимость, сократимость, проводимость и автоматия.
Работа сердца слагается из ритмично сменяемых друг друга сердечных циклов — периодов, охватывающих одно сокращение и последующее расслабление сердца.
Сокращение сердечной мышцы называется систолой, расслабление — диастолой.
В сердце кровь поступает по венам в предсердия. Далее следует систола (сокращение) предсердий, створчатые клапаны открываются, и кровь поступает в желудочки. Таким образом, предсердия являются как бы вспомогательными насосами, способствующими заполнению желудочков.
Во время систолы (сокращения) желудочков, полулунные клапаны открываются, и кровь выбрасывается из желудочков в артерии.
Во время сердечной диастолы (расслабления) полулунные клапаны закрываются, препятствуя забрасыванию крови из артерий обратно в желудочки.
При частоте сокращений сердца 75 раз в минуту продолжительность сердечного цикла составляет 0,8 с.
В цикле выделяют три фазы:
- сокращение (систола) предсердий — 0,1 с;
- сокращение (систола) желудочков — 0,3 с;
- общее расслабление (пауза = диастола) предсердий и желудочков — 0,4 с.
Последовательные ритмические сокращения и расслабления предсердий и желудочков и деятельность клапанов сердца обеспечивают однонаправленное движение крови из предсердий в желудочки, а из желудочков — в артерии.
При каждой систоле желудочки сердца выбрасывают в аорту и легочную артерию по 65 — 70 мл крови.
В покое минутный объем сердца человека (количество крови, которое выбрасывается желудочком за одну минуту) составляет около 5 л, а при тяжелой физической нагрузке минутный объем сердца может достигать 30 л.
Сердечная мышца способна к сокращениям, будучи изолированной от организма.
Автоматия — периодически возникающее возбуждение в самой сердечной мышце.
Сердце как и другие органы снабжают кровью сосуды, принадлежащие большому кругу кровообращения. Это — коронарные сосуды.
От основания аорты отходят две коронарные артерии. Правая коронарная артерия снабжает большую часть правого желудочка сердца, некоторые отделы перегородки сердца и заднюю стенку левого желудочка. Остальные отделы сердца снабжаются левой коронарной артерией.
Отток крови осуществляется преимущественно в венозный синус (место впадения полых вен), открывающийся в правое предсердие.
Скорость коронарного кровотока зависит от:давления в аорте, частоты сердечных сокращений, обмен веществ и состояние вегетативной нервной системы.
При высоких физических нагрузках увеличивается потребление сердцем кислорода. Повышенная потребность сердца в кислороде удовлетворяется главным образом за счет увеличения коронарного кровотока. Это увеличение обусловлено расширением коронарных сосудов.
|