Строение и работа слухового анализатора человека
Орган слуха у человека расположен в полости черепа в толще височной кости. Он делится на три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Эти отделы тесно связаны анатомически и функционально.
Наружное ухо состоит из наружного слухового прохода и ушной раковины.
Среднее ухо — барабанная полость; она отделена барабанной перепонкой от наружного уха.
Внутреннее ухо, или лабиринт, — отдел уха, где происходит раздражение рецепторов слухового (улиткового) нерва; он помещается внутри пирамиды височной кости. Внутреннее ухо образует орган слуха и равновесия.
Наружное и среднее ухо имеют второстепенное значение: они проводят звуковые колебания к внутреннему уху, и таким образом является звукопроводящим аппаратом.
Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход, которые предназначены для улавливания и проведения звуковых колебаний.
Ушная раковина прикрепляется к височной кости связками и имеет рудиментарные мышцы, которые хорошо выражены у животных.
Наружный слуховой проход представляет собой S-образную трубку длинной примерно 3 см и диаметром 0,7 см, которая снаружи открывается слуховым отверстием и отделяется от полости среднего уха барабанной перепонкой.
Серные железы являются производными потовых желез.Серные железы впадают либо в волосяные фолликулы, либо свободно в кожу. Серные железы выделяют светло-желтый секрет, который вместе с отделяемым сальных желез и с отторгшимся эпителием образует ушную серу.
Ушная сера — светло-желтый секрет серных желез наружного слухового прохода.
Сера состоит из белков, жиров, жирных кислот и минеральных солей. Часть белков являются иммуноглобулинами, определяющими защитную функцию. Кроме того, в состав серы входят отмершие клетки, кожное сало, пыль и другие включения.
Функция ушной серы:
- увлажнение кожи наружного слухового прохода;
- очистки слухового прохода от инородных частиц (пыли, сора, насекомых);
- защита от бактерий, грибков и вирусов;
- жировая смазка в наружной части слухового прохода препятствует попаданию в него воды.
Барабанная перепонка представляет собой тонкую овальную (11 x 9 мм) полупрозрачную пластинку, непроницаемую для воды и воздуха. Перепонка состоит из эластических и коллагеновых волокон, которые в верхней ее части замещены волокнами рыхлой соединительной ткани. Со стороны слухового прохода перепонка покрыта плоским эпителием, а со стороны барабанной полости — эпителием слизистой оболочки.
Среднее ухо включает выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом барабанную полость (объем около 1 см), три слуховые косточки и слуховую (евстахиеву) трубу.
Барабанная полость находится в толщине височной кости, между барабанной перепонкой и костным лабиринтом. В барабанной полости помещаются слуховые косточки, мышцы, связки, сосуды и нервы. Стенки полости и все органы, находящиеся в ней, покрыты слизистой оболочкой.
В перегородке, отделяющей барабанную полость от внутреннего уха, находится два окна:
- овальное окно: находится в верхней части перегородки, ведет в преддверие внутреннего уха; закрыто основанием стремечка;
- круглое окно: расположено в нижней части перегородки, ведет в начало улитки; закрыто вторичной барабанной перепонкой.
В барабанной полости находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя (= стремечко). Все косточки соединяются между собой при помощи суставов и покрыты слизистой оболочкой.
Слуховая (евстахиева) труба соединяет барабанную полость среднего уха с носоглоткой. Это мышечная трубка, которая раскрывается при глотании и зевании.
Функции евстахиевой трубы:
- уравновешивание давления между барабанной полостью и внешней средой для поддержания нормальной работы звукопроводящего аппарата;
- защита от проникновения инфекций;
- удаление из барабанной полости случайно проникших частиц.
Внутреннее ухо состоит из костного и вставленного в него перепончатого лабиринта.
Костный лабиринт состоит из трех отделов: преддверия, улитки и трех полукружных каналов.
Преддверие — полость небольших размеров и неправильной формы, на наружной стенке которого расположены два окна (круглое и овальное), ведущие в барабанную полость. Передняя часть преддверия сообщается с улиткой через лестницу преддверия. Задняя часть содержит два вдавления для мешочков вестибулярного аппарата.
Улитка — костный спиральный канал в 2,5 оборота.
Полукружные каналы — костные образования, расположенные в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Каждый канал имеет расширенную ножку (ампулу).
Перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой и состоит из трех отделов:
- перепончатой улитки, или улиткового протока, продолжение спиральной пластинки между лестницей предверия и барабанной лестницей. В улитковом протоке находится слуховые рецепторы — спиральный, или кортиев, орган;
- трех полукружных каналов и двух мешочков, расположенных в преддверии, которые играют роль вестибулярного аппарата.
Между костным и перепончатым лабиринтом находится перилимфа -- видоизмененная спинномозговая жидкость.
На пластинке улиткового протока, которая является продолжением костной спиральной пластинки, находится кортиев (спиральный) орган.Спиральный орган отвечает за восприятие звуковых раздражений. Он выполняет роль микрофона, трансформирующего механические колебания в электрические.
Кортиев орган состоит из опорных и чувствительных волосковых клеток.
Человек воспринимает звуки внешней среды с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц (1 Гц = 1 колебание за 1 с).Высокочастотные звуки воспринимаются нижней частью завитка, а низкочастотные звуки — его верхушкой.
|